当前位置: 首页 > 技能鉴定与教育培训 > 最新动态

第二届全国电力行业青年培训师教学技能竞赛成功举办

时间: 2019-08-16 09:37:09 信息来源: 中电联技能鉴定与教育培训中心
浏览次数:

image001.jpg

  8月16日,由中国电力企业联合会主办,国网江苏省电力有限公司承办,国网江苏省电力有限公司技能培训中心协办的2019年第二届全国电力行业青年培训师教学技能竞赛在苏州圆满收官。来自国家电网有限公司、中国华能集团、中国大唐集团、中国华电集团、中国电力建设集团等单位有关领导出席闭幕式并颁奖。

  全国电力行业青年培训师教学技能竞赛每两年举办一次,大赛坚持“以赛促学、以赛促培、以赛促建”的初心,旨在进一步促进电力行业青年培训师岗位成才渠道畅通,促进电力企业人才培养工作质效提升,促进电力行业一流培训师队伍的建设。为了更好地遴选出优秀青年培训师,本届大赛做了以下三点创新:一是分专业领域竞技,按电网、发电、电建三大类别进行,增加大赛公平性;二是加大教学技能判分比重,引导培训师打磨讲课功夫,彰显大赛实用性;三是扩大参赛队伍队员数量,搭建全行业培训交流平台,提升大赛品牌度。

image002.jpg

  中国电力企业联合会专职副理事长王志轩在大赛开幕式讲话中表示,新中国成立70周年来,我国电力行业取得了举世瞩目的巨大成就,为我国经济社会发展作出了突出贡献。在新时代,能源电力将与人工智能、大数据、物联网、5G等现代信息通信技术和控制技术深度融合,推动新一轮能源革命转型。他指出,电力行业的转型创新,关键在人才,我们将大力培育专家型、复合型、具有国际视野、创新能力强、综合素质高的一流人才队伍。大力弘扬"工匠精神",激励引导广大员工爱岗敬业、创先争优,是新时代电力行业发展的新要求。

  他强调,培训师是走进电力行业的每一位职工首先面对的对象,培训师既是工匠精神的实践者,同时也是大国工匠的造就者。他希望通过大赛,可以促进电力行业青年培训师岗位成才渠道畅通,促进电力企业人才培养工作质效提升,促进电力行业一流培训师队伍的建设。

image003.jpg

  来自全国44家电力企业、68支参赛代表队的136名选手,在两天时间里同台竞技、各展风采,通过课程开发、理论笔试和现场教学三项环节的选拔,最终9名选手获得一等奖,19名选手获得二等奖,29名选手获得三等奖。国网江苏省电力有限公司、国网浙江省电力有限公司、中国华电集团一队、中国华电集团四队、中国能建集团一队荣获团体一等奖; 中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、国家电力投资集团公司、中国电力建设集团公司、中国能源建设集团公司等44家单位荣获“优秀组织奖”。

  同时,本次竞赛获一、二等奖的28名参赛选手将被授予“电力行业技术能手”称号。

  本次竞赛是电力培训领域主动适应新时代行业发展新要求的生动实践,也是大力弘扬“工匠精神”、培育一流青年培训师队伍的重要举措。在计划筹备、组织实施的一年时间里,大赛受到了各方的大力支持,最终达到了强基础、强技能的预期目标,得到参赛队伍的一致肯定和好评。

  活动期间,中国电力企业联合会技能鉴定与教育培训中心主任、竞赛组委会常务副主任张志锋作总结报告,本次竞赛总裁判长、华北电力大学教授马永光作技术点评,中国电力企业联合会副秘书长许松林宣布本次竞赛顺利闭幕。

伟德国际娱乐